読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる
test

 

 

上海蟹と毛蟹の蒸し方

 

まずは、毛蟹から、

水と少々の塩を入れて

f:id:masa-masa-masa:20131117211714j:plain

 

足を縛って

 

f:id:masa-masa-masa:20131117211733j:plain

f:id:masa-masa-masa:20131117211755j:plain

 

甲羅を下にして、

 塩をしっぽの部分にふりかけ、 (臭みどり)

 

 蓋をしめて、15分ぐらい蒸します。

 

 

f:id:masa-masa-masa:20131117211813j:plain

 

こんな感じに蒸しあがります。

 

上海蟹は

 

f:id:masa-masa-masa:20131117211829j:plain

 

  テキトーに紹興酒

  水

 

f:id:masa-masa-masa:20131117211852j:plain

 

 生姜を切って入れて臭み取りです。

 蓋をしめて15分程度

 

  蒸すと

 

 

f:id:masa-masa-masa:20131117212426j:plain

 

こんな感じ。